Le système de transport du marbre à Laas (Tyrol du Sud) – une merveille technique mondiale, Part 4

Le système de transport du marbre à Laas (Tyrol du Sud) – une merveille technique mondiale. Part 1 – Introduction : La carrière de marbre
Le système de transport du marbre à Laas (Tyrol du Sud) – une merveille technique mondiale. Part 2 – Le téléférique du marbre
Le système de transport du marbre à Laas (Tyrol du Sud) – une merveille technique mondiale. Part 3 – Le train de transport à voie étroite dans la forêt
Le système de transport du marbre à Laas (Tyrol du Sud) – une merveille technique mondiale. Part 4 – Le funiculaire
Le système de transport du marbre à Laas (Tyrol du Sud) – une merveille technique mondiale. Part 5 – Le train de transport dans la vallée : informations supplémentaires

Méthode appliquée depuis 78 ans : L’accompagnateur du train donne son signal de départ au conducteur des machines à la station amont.

La salle des machines de la station amont. Une construction de la société « Adolf Bleichert & Co. SA », Leipzig 1929 ; conservée dans son état d’origine jusqu’á nos jours ! Le rouleau a un diamètre de 6 m, 3 spires et démie de câble de traction obligatoires sur le rouleau. © Hubert Tscholl, 2007

La salle des machines de la station amont.
Une construction de la société « Adolf Bleichert & Co. SA », Leipzig 1929 ;
conservée dans son état d’origine jusqu’á nos jours !
Le tambour a un diamètre de 6 m, 3 spires et démie de câble de traction obligatoires sur le tambour.

Départ du wagon vide. Clairement visible l’enseigne de la société « Adolf Bleichert & Co., Leipzig ». Cette installation est très impressionnante pour des multiples raisons et peut considérée – non pas seulement par l’auteur – comme une « merveille technique mondiale » en raison de son état de conservation extraordinaire. © Wolfgang Morscher, 3 août 2007

Départ du wagon vide.
Clairement visible l’enseigne de la société « Adolf Bleichert & Co., Leipzig ».

Le premier livre sur cette ligne de chemin de fer spectaculaire dans les Alpes:
Die Laaser Marmorbahn. Ein Meisterwerk der Technik

Funiculaire de Laas en service de routine.

L’accompagnateur de wagon change tranquillement de wagon du funiculaire de Laas. A cet endroit précis, l’accompagnateur du train amont monte dans le wagon descendant dans la vallée et vice-versa ; cet itinéraire bis du funiculaire constitue un ouvrage d’art industriel tout à fait génial qui a pu être conservé dans son état d’origine en raison de sa construction simple : cet ouvrage est un ouvrage d’aiguillage sans pièce mécanique, car les rails sont fixes. © Wolfgang Morscher, 3 août 2007

L’accompagnateur de wagon change tranquillement de wagon du funiculaire de Laas.

Funiculaire de Laas en service de routine – descente du funiculaire avec un bloc de marbre.

Le train industriel de Laas et la voie à plan incliné du funiculaire. La précision de cette merveille technique mondiale est soutenue en outre par le fait que les wagons du funiculaire de Laas roulent avec une grande précision – à quelques millimètres près – de sorte que l’endommagement des rails se limite à un ordre de grandeur négligeable à l’endroit le plus sollicité et ceci malgré le passage quotidien de plusieurs tonnes de marbres. © Wolfgang Morscher, 3 août 2007

Le train industriel de Laas  et la voie à plan incliné du funiculaire.

Hubert Tscholl, Die Laaser Marmorbahn. Ein Meisterwerk der Technik

Continuez pour la Part 5

Pour des questions et discussions au sujet du système de transport ferroviaire pour le marbre de Laas, adressez vos contributions au "Forum" (plate-forme), nous en serons ravis !