Le système de transport du marbre à Laas (Tyrol du Sud) – une merveille technique mondiale, Part 2

Le système de transport du marbre à Laas (Tyrol du Sud) – une merveille technique mondiale. Part 1 – Introduction : La carrière de marbre
Le système de transport du marbre à Laas (Tyrol du Sud) – une merveille technique mondiale. Part 2 – Le téléférique du marbre
Le système de transport du marbre à Laas (Tyrol du Sud) – une merveille technique mondiale. Part 3 – Le train de transport à voie étroite dans la forêt
Le système de transport du marbre à Laas (Tyrol du Sud) – une merveille technique mondiale. Part 4 – Le funiculaire
Le système de transport du marbre à Laas (Tyrol du Sud) – une merveille technique mondiale. Part 5 – Le train de transport dans la vallée : informations supplémentaires

La carrière de marbre de Weisswasserbruch.
Le marbre est découpé en blocs à l’aide des scies à diamant.

Dans la carrière de Weisswasserbruch (mine souterraine) les blocs de marbre sont extraits de la montagne à l’aide des scies à diamant et acheminés à la station du téléférique. La carrière de marbre est exploitée par des équipes pendant toute l’année 24 heures sur 24.

La carrière de Göflaner (située à 2.200 à 2.500 m) est exploitée à ciel ouvert et uniquement durant les mois d’été. Ces blocs de marbre sont également acheminés à la station du téléférique.

A la station de chargement du téléférique, les blocs de marbre sont rapidement fixés pour leur transport.

Pour certains transports, il existe également des containers spéciaux pour assurer la descente en téléférique.

Chaque bloc de marbre est descendu à l’aide du téléférique le long de la paroi pratiquement verticale pour être posé sur un des wagons du train à voie étroite côté amont (dénivelé franchi : 170 m).

Carrière de marbre de Laas.
Téléférique assurant le transport du marbre de Laas.
Une construction de la société « Adolf Bleichert & Co. SA », Leipzig, 1929 ;
conservée et fonctionnant à l’état original jusqu’à nos jours.

Le premier livre sur cette ligne de chemin de fer spectaculaire dans les Alpes:
Die Laaser Marmorbahn. Ein Meisterwerk der Technik

Une construction de la société « Adolf Bleichert & Co. SA », Leipzig, 1929 ;

Station du train transport de la carrière de Weisswasserbruch et téléférique transportant les blocs de marbre.
Déchargement des blocs de marbre sur les wagons du train de l’usine.

Hubert Tscholl, Die Laaser Marmorbahn. Ein Meisterwerk der Technik

Continuez pour la Part 3

Pour des questions et discussions au sujet du système de transport ferroviaire pour le marbre de Laas, adressez vos contributions au "Forum" (plate-forme), nous en serons ravis !