Reiseliteratur Tirol

Panorama Innsbruck, 1865

Panorama von Innsbruck um 1865, Lithographie von B. Armani

Im Folgenden wird eine Literaturliste präsentiert, die Reisebeschreibungen,Tyrolensien und Reiseführer über Tirol vom 15. bis zum 21. Jahrhundert enthält. Besonderes Augenmerk gilt dabei der Stadt Innsbruck. Leseproben geben zudem die unterschiedlichen Betrachtungsweisen und Impressionen der Autoren wieder.

Die Zusammenstellung erfolgt chronologisch, sie erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit.

Gautsch, Veronika: Reiseliteratur Tirol. In: SAGEN.at. Projekt der Sagensammlung im Internet (2000-2006). Innsbruck 2006. Verfügbar über: https://www.SAGEN.at/doku/reise/reiseliteratur.html (Datum des Zugriffs).

19. Jahrhundert

SCHAUBACH Adolph, Die deutschen Alpen. Bd. 2: Nordtirol, Vorarlberg, Oberbaiern für Einheimische und Fremde geschildert, Jena 1866. (2.Aufl.)

STEUB Ludwig, Herbsttage in Tirol, München 1867.

BERNHARD Julius, Reisehandbuch für das Königreich Bayern und die angrenzenden Länderstriche, bes. Tirol und Salzkammergut, Stuttgart 1868.

HELLBACH Rafael, Der Führer durch Tyrol, mit besonderer Berücksichtigung der Brennerbahn, der in ihrem Bereiche liegenden Gegenden und der Städte: Innsbruck, Bozen, Trient ec. Wien 1868; © Digitalisierung: Veronika Gautsch, www.SAGEN.at HELLBACH Rafael, Der Führer durch Tyrol, mit besonderer Berücksichtigung der Brennerbahn, der in ihrem Bereiche liegenden Gegenden und der Städte: Innsbruck, Bozen, Trient ec., Wien 1868.

AMTHOR Eduard, Tirolerführer. Reisehandbuch für Deutsch- und Wälschtirol, Gera 1869. (2. Aufl.)

RASCH Gustav, Touristen-Lust und Leid in Tirol. Tiroler Reisebuch, Stuttgart 1874.

NOE Heinrich, Deutsches Alpenbuch. Die deutschen Hochlande in Wort und Bild. Bd. 2: Tirol und Vorarlberg. Naturansichten und Gestalten, Glogau 1876.

ZINGERLE Ignaz, Schildereien aus Tirol, Innsbruck 1877.

HÖRMANN Ludwig von, SCHMID Herman von, STEUB Ludwig, SEYFFERITZ Karl von, ZINGERLE Ignaz, Wanderungen durch Tirol und Vorarlberg (nebst Südtirol). Illustriert von Franz Defregger, Alois Gabl, Joseph Wopfner u.a., München 1880; © Wolfgang Morscher, www.SAGEN.at

HÖRMANN Ludwig von, SCHMID Herman von, STEUB Ludwig, SEYFFERITZ Karl von und ZINGERLE Ignaz, Wanderungen durch Tirol und Vorarlberg (nebst Südtirol). Illustriert von Franz Defregger, Alois Gabl, Joseph Wopfner u.a., München 1880.

JÜTTNER Josef, Die gefürstete Grafschaft Tirol und Vorarlberg. Mit zahlreichen Abbildungen und einem Titelbilde in Farbendruck, Wien 1880.

RUTHNER Anton von, Die gefürstete Grafschaft Tirol und Vorarlberg in malerischen Originalansichten seiner reizendsten Landschaften, großartigsten Naturschönheiten und seiner bedeutendsten Städte in 40 photographisch treu ausgeführten Stahlstichen. Mit beschreibender Geschichte, seines Kulturlebens und seiner Topographie, Wien 1880; © Digitalisierung: Veronika Gautsch, www.SAGEN.at

Ruthner Anton von, Die gefürstete Grafschaft Tirol und Vorarlberg in malerischen Originalansichten seiner reizendsten Landschaften, großartigsten Naturschönheiten und seiner bedeutendsten Städte in 40 photographisch treu ausgeführten Stahlstichen. Mit beschreibender Geschichte, seines Kulturlebens und seiner Topographie, Wien 1880.

AMTHOR Eduard, Führer durch Tirol, das Bayrische Hochland, Salzburg und Vorarlberg, unter Berücksichtigung der angrenzenden Gebietstheile der Schweiz, von Oberitalien und Kärnten, nebst einer Beschreibung von München, Verona und Venedig. Erster Theil: Bayerisches Hochland bis zum Inn, Allgäu, Vorarlberg, Tirol westlich der Brennerbahn bis Ala einschliesslich derselben, sammt den Eintrittsrouten von der Schweiz und Oberitalien. Mit 23 Karten, Stadtplänen und Panoramen, Leipzig 1892; © Digitalisierung: Veronika Gautsch, www.SAGEN.at

AMTHOR Eduard, Führer durch Tirol, das Bayrische Hochland, Salzburg und Vorarlberg, unter Berücksichtigung der angrenzenden Gebietstheile der Schweiz, von Oberitalien und Kärnten, nebst einer Beschreibung von München, Verona und Venedig. Erster Theil: Bayerisches Hochland bis zum Inn, Allgäu, Vorarlberg, Tirol westlich der Brennerbahn bis Ala einschliesslich derselben, sammt den Eintrittsrouten von der Schweiz und Oberitalien. Mit 23 Karten, Stadtplänen und Panoramen, Leipzig 1892. (7. gänzlich neu bearb. Aufl.)

AMTHOR Eduard, Führer durch Tirol, das Bayrische Hochland, Salzburg und Vorarlberg, unter Berücksichtigung der angrenzenden Gebietstheile der Schweiz, von Oberitalien und Kärnten, nebst einer Beschreibung von München, Verona und Venedig. Zweither Theil: Bayerisches Hochland vom Inn bis Salzburg, Tirol östlich der Linie Kufstein – Ala und Salzburg, sammt den Eintrittsorten nach Tirol von Salzkammergut, Kärnten und Oberitalien. Mit 12 Karten, Stadtplänen und Panoramen. Leipzig 1893; © Digitalisierung: Veronika Gautsch, www.SAGEN.at

AMTHOR Eduard, Führer durch Tirol, das Bayrische Hochland, Salzburg und Vorarlberg, unter Berücksichtigung der angrenzenden Gebietstheile der Schweiz, von Oberitalien und Kärnten, nebst einer Beschreibung von München, Verona und Venedig. Zweither Theil: Bayerisches Hochland vom Inn bis Salzburg, Tirol östlich der Linie Kufstein – Ala und Salzburg, sammt den Eintrittsorten nach Tirol von Salzkammergut, Kärnten und Oberitalien. Mit 12 Karten, Stadtplänen und Panoramen, Leipzig 1893. (7. gänzlich neu bearb. Aufl.)

BAEDEKER Karl, Südbaiern, Tirol und Salzburg, Ober- und Nieder-Österreich, Steiermark, Kärnten und Krain. Handbuch für Reisende von Karl Baedeker. Mit 38 Karten, 10 Plänen und 7 Panoramen, Leipzig 1894; © Digitalisierung: Veronika Gautsch, www.SAGEN.at

BAEDEKER Karl, Südbaiern, Tirol und Salzburg, Ober- und Nieder-Österreich, Steiermark, Kärnten und Krain. Handbuch für Reisende von Karl Baedeker. Mit 38 Karten, 10 Plänen und 7 Panoramen, Leipzig 1894. (26. Aufl.)

ACHLEITNER Arthur und UBL Emil, Tirol und Vorarlberg. Neue Schilderung von Land und Leuten. Mit farbigen Trachtenbildern, einer Karte, zahlreichen Illustrationen und Originalbeiträgen von Mathias Schmid, Tony Grubhofer, Hugo Engl (u.a.), Leipzig 1895; © Digitalisierung: veronika Gautsch, www.SAGEN.at
ACHLEITNER Arthur und UBL Emil, Tirol und Vorarlberg. Neue Schilderung von Land und Leuten. Mit farbigen Trachtenbildern, einer Karte, zahlreichen Illustrationen und Originalbeiträgen von Mathias Schmid, Tony Grubhofer, Hugo Engl (u.a.), Leipzig 1895.

nächste Seite

Ergänzungen sind willkommen!