"Die Betläutputz"

Nach Einbruch der Dämmerung, so wird gemunkelt, schleicht manchmal ein angsterregendes, dunkles Wesen durch die Nacht: die Betläutputz.

Nur wenige Menschen haben sie je zu sehen bekommen. Man sagt, dass die Betläutputz große, dunkle Augen hat und wie eine Hexe aussieht. Sie ist in Lumpen gekleidet und noch größer als die berüchtigte Habergeiß. Es wird erzählt, dass sie so manches Kind, das nach dem Betläuten noch nicht zuhause war, in eine Bugglkrax gesteckt und mitgenommen hat. Jene Kinder wurden angeblich bei Wasser und Brot gefangen gehalten und nie wieder gesehen.

Und wenn die Betläutputz nicht gestorben ist – wer weiß – vielleicht lauert sie heute noch schlimmen Kindern auf?

Quelle: "Die Betläutputz", Martin Sandbichler (Oberau), 2. Klasse Musikhauptschule Wildschönau, Schuljahr 2005/06, Lehrer: Joachim Weißbacher, Zusendung vom 24. Januar 2006