Das Riesenspielzeug

Im oberen Drautale liegt hinter dem Schlosse Rothenthurn bei Molzbichl ein Berg mit seltsamem, fast künstlich abgeplattetem Rücken, der „Burgbüchel“. Hier stand ein altes „heidnisches Schloß“. Als einmal die Leute auf der Wiese unterhalb des Schlosses Heu machten, sah ihnen ein heidnisches Fräulein vom Fenster aus zu. Dann ging sie hinunter, faßte ein paar Mäher in ihre Schürze und trug sie auf das Schloß. „Da, sieh doch“, sagte sie, die Leute hervorziehend, in heller Freude zu ihrer Mutter, „sich doch, was für Lerchen ich gefangen habe!“ Die Mutter belehrte sie, daß die kleinen Dinger Menschen seien; solche würden eines Tages die Heiden vertreiben. Darum solle sie diese nur wieder an die Stelle zurücktragen, woher sie sie geholt habe. Das „hadische Fräulein“ tat, wie ihm die Mutter geheißen, kehrte auf die Wiese zurück und schüttelte dort die Menschlein aus der Schürze. Einer freilich brach sich bei dem hohen Falle ein Bein. Bald darauf verschwanden die hadischen Leute aus jener Gegend.