Das Bergmännlein in der Rasing

Ein Bauer aus Göriach bei Pusarnitz (der alte Nudler oder der alte Jost) ging einmal auf die Rasing in der Göriacheralpe. Müde legte er sich unterwegs unter einen Baum und rauchte gemütlich sein „Tschederpfeifchen“. Da kam ein Bergmännlein herbei und bat den Bauer, es ein wenig rauchen zu lassen. Zögernd reichte ihm der Bauer sein Pfeiflein, das Männlein steckte es in den Mund und sog erfreut daran. Dann stieg es auf einen nahen Birkenbaum und schüttelte ihn. Blätter fielen auf den Boden. Der Bauer hob einige auf und steckte sie in die Tasche, das Zwerglein stieg wieder vom Baume und gab dem Bauer dankend sein Pfeiflein zurück, dann verschwand es. Der Bauer hatte aber daheim statt der Birkenblatter Goldblättchen in der Tasche.