Brand gelöscht

"Es muss wirklich wahr gewesen sein, dass so eine Weihe eine derartige Macht verleiht. Als Kind habe ich daran geglaubt, weil man in diesem Geiste erzogen wurde. Zum Beispiel hat mir mein Vater erzählt, dass es einst in Pinzon gebrannt haben soll. Aber die Feuerwehr, vor hundert oder hundertzwanzig Jahren, (war zum Löschen kaum im Stande), das können sie sich ja vorstellen. Es hat jedenfalls irgendwo da drüben gebrannt. Da kam der Kurat (aus der Kirche) und segnete den Brand. Wohl verwendete er hierfür die Monstranz. Und er segnete den Brand und dieser soll sich eingestellt haben."

Quelle: Haid Oliver, Montaner Sagen - Mataner Gschichtn. Erinnerungen aus dem Arkadien Tirols. In: Schützenkompanie Montan (Hg.): Montaner Dorfbuch. Montan 2003. S. 22