Karerpaß

Bei der Poppekanzel am Karerpaß waren die Fassaner und Welschnofener immer droben, und da waren Venediger-Mandl droben gewesen und auch Nixen. Und die Madin von Fassa waren viel schöner als die von Welschnofen, und die sind halt herauf gekommen, und die Nixen und die Venediger-Mandl haben ihnen Puppen gegeben aus lauter Gold und haben ihnen auch Gold gegeben separat. Sie haben kriegen können, so viel sie gewollt haben. Jetzt eines schönen Tages da haben, scheint's, die Welschnofer Madln die Fassaner Madln verschuftet, ich weiß nicht wie, und da haben die Welschnofer Madln den Vorzug gehabt und haben, wie sie nach Haus gekommen sind, einen Goldklumpen jedes im Sack gehabt, und die Fassaner haben statt der Goldklumpen Laub gehabt. Und danach sind alle die Venediger-Mandl verschwunden.

= ZA 170945, aufgez. v. Dr. Mai in Welschnofen am 26. Okt. 1940, Erz.: Johann Pichler - Heilfurth Nr. 972 Be 3 S. 825.