Кресты на Русском Севере

Кресты на Русском Севере, Часть 1
Кресты на Русском Севере, Часть 2
Кресты на Русском Севере, Часть 3

Интересной особенностью мезенских крестов было широкое разнообразие аббревиатур, носившых охранительный смысл, например:
ДДДД – древо добро досада диаволу
ББББ – бич божий биет бесов
СССС – слово спасет сего славящих
НI KA - победитель

Типичным примером мезенского обетного креста может служить крест из деревни Козьмогородская (Мезенский район Архангельской области), который был поставлен на берегу Мезени в 1899 году. Этот крест был выбран в 1988 году в качестве образца для установки в Мезенский сектор музея Малые Корелы, но идею удалось осуществить только в 2000 году.

Foto 14.Обетный крест в музее Малые Корелы. Апрель 2006.

На обратной стороне креста вырезана надпись «Крест поставлен по образцу обетного креста 1899 г. из д. Козьмогородская Мезенского уезда. Поставлен и освящен 04 июня 2000г.»

Оригинал был сделан из лиственницы и имел высоту 4,5 м, с подземной частью – 6 м. Крест в музее сделан из сосны и по размеру намного меньше, однако резьба воспроизведена в точности.

Foto 15. Обетный крест в музее Малые Корелы. 12 мая 2007.

Вот другой крест, поставленный в 1877 году в деревне Семжа на Мезени, в 1981 году перевезен в Малые Корелы. Крест сделан из сосны, 4,33 м высотой, с подземной частью – около 6 метров:

Foto 16. Крест из деревни Семжа в музее Малые Корелы. 22 апреля 2007.

Среди создателей крестов были настоящие мастера, которые изображали и распятого Христа:

Foto 17. Крест с распятием из деревни Заозерье, Лешуконский район Архангельской области, конец 19 века. С 1976г. В музее Малые Корелы под Архангельском, 22 апреля 2007.

Существовали наиболее почитаемые обетные кресты, к которым ездили за многие километры из других деревень.
В деревне Заакакурье на Мезени, например, стоит обетный крест, который по поверям может исцелять. Рассказывают, как один мужик в 50-е гг. по распоряжению райкома спилил крест, и бросил его в овраг. У него тут же отнялись ноги. Пришлось ему, превозмогая себя, с помощью друзей и родственников, ставить крест обратно. Ноги выздоровели.
Самой распространенной формой обета было обещание пожертвовать «на крест» отрез материи или полотенце. Обетные кресты Мезени украшали также фартуками, шелковыми платками, сюда клали деньги. При этом чем тяжелее болезнь или серьезнее опасность, от которой удалось избавиться, тем длиннее должен был быть отрез дарственной материи.

В Лебском, родной деревне моих предков с маминой стороны, стоит обетный крест, глубоко почитаемый местными жителями. Крест этот не старый, был поставлен по обету женщиной по имени Роза за то, что ее дом не пострадал во время пожара в деревне (мне так рассказывала наша родственница из Лебского).

Деревенские жители называют обетный крест крестом Петра и Павла. Петров день, который празднуется в России 12 июля, с давних пор является престольным праздником в Лебском. Старая церковь и новая часовня тоже были освящены во имя Святых апостолов Петра и Павла, поэтому и крест получил это имя.

Foto 18. Крест Петра и Павла в Лебском, Лешуконский район Архангельской области. 07 июля 2006.

Крест Петра и Павла стоит справа от дороги перед деревенским кладбищем. Когда жители по праздникам или в дни поминовения усопших идут на кладбище, чтобы почтить память своих родных, они сначала подходят к обетному кресту и кладут на его перекладины или к подножию конфеты, печенье и мелочь.

Foto 19. Крест Петра и Павла в Лебском, Лешуконский район Архангельской области. 12 июля 2006.

Полотенца на крестах – пример соединения языческих и христианских обычаев, раньше языческие племена такие жертвы приносили почитаемым деревьям и кустарникам.

Обетные кресты также ставились на побережье и островах Белого моря. Жители тех севернорусских селений, где жизнь была связана с морем, особенно часто ставили кресты, например, после счастливого возвращения из опасного и трудного путешествия. А бед и опасностей на море хватало всегда. Была даже поморская поговорка, которая гласила: «Кто на море не бывал, тот бога не маливал».

Кресты на побережье и островах помогали распознавать местность и определять направление частей света, так как перекладина креста всегда на любом берегу была ориентирована с севера на юг. Таким образом, кресты здесь часто исполняли роль и навигационных знаков, их так и называли – навигационными или приметными, ведь они были приметой какого-то определенного места и помогали ориентироваться в местности. Эти кресты часто упоминались в старых морских лоциях.

К сожалению, сегодня осталось не так много крестов – многие сгнили и упали от старости, многие были безжалостно уничтожены во время антирелигиозной кампании в советское время.

Но пока еще стоят старые кресты на море и в деревнях, будет жить в наших сердцах память о предках и об их тяжелой, полной тягостей и лишений жизни на Русском Севере.

Foto 20. Старые кресты на кладбище в Лебском, Лешуконский район Архангельской области. 07 июля 2006.

Источники:

1. Пермиловская А.Б., Деревянные кресты Русского Севера. Ставрографический сборник. Книга 1. М, 2001, с.236-261.
  2. Окладников Н. Мезенские кресты. «Волна», 2003. 24-30 января, 7-13 февраля, 21-27 февраля.
  3. Мильчик М.И., По берегам Пинеги и Мезени. Издательство «Искусство», 1971, с.107-109.
  4. Памятники Архангельского Севера. Архангельск, 1991, с. 170-186.
  5. Пермиловская А.Б. Крестьянский дом в культуре Русского Севера (19-нач.20вв). Архангельск, 2005, с. 159-160.
  6. Максимов Год на Севере.
  7. Дмитриева С.И., Фольклор и народное искусство русских Европейского Севера, М., 1988.