Кресты на Русском Севере

Кресты на Русском Севере, Часть 1
Кресты на Русском Севере, Часть 2
Кресты на Русском Севере, Часть 3

Большинство крестов на Русском Севере, как и во всей России, являются восьмиконечными: вертикальный основной брус пересекают три перекладины – две горизонтальные и одна наклонная. Основание креста – восьмой конец – как правило, заключали в сруб.

Восьмиконечная форма крестов восходит к ранним векам христианства, когда крест служил орудием казни. Приговоренного привязывали к перекладине за руки. Ногами он касался подножия – маленькой перекладины внизу. Над головой его прибивали дощечку с надписью о совершенном преступлении. Таким образом, у креста получалось восемь концов, именно такой восьмиконечный крест получил широкое распространение в России.

Удивительно, как легко и просто вписали русские мастера эти сложные геометрические фигуры в пейзажи северных деревень. Они накрыли крест двускатной кровелькой с охлупнем, причелинами и резным полотенцем – элементами, повторяющими элементы украшения крыш домов.

Foto 6. Старый надмогильный крест (нижняя перекладина отсутствует) на кладбище в деревне Лебское, Лешуконский район Архангельской области. 07 июля 2006.

Назначение этой кровельки, казалось бы, чисто практическое – оберегать конструкцию от влаги. Но, с другой стороны, она повторяла силуэты деревенских крыш, вызывала мысли о доме, уюте, и даже само кладбище со многими крестами не казалось больше чужим и угрожающим.

Foto 7.Кладбище в деревне Лебское на Мезени, Лешуконский район Архангельской области. 07 июля 2006.

Особенно интересны обетные кресты, поставленные «по обету», в память о каком-либо событии – особенно суровой зимы, голода, пожара, или как знак благодарности за избавление от какой-либо беды. В городе Мезени, например, как писал в книге «Год на Севере» С.Максимов 1), еще в 18 веке было поставлено девять крестов в память о необычайно жестокой зиме, во время которой лютые морозы стояли до конца мая, и «едва не вымерзло все живущее в городе».

Обычай сооружения обетных крестов был принесен на Север новгородцами, у которых он был распространен  в гораздо большей степени, чем в других русских княжествах.

Обетные кресты интересны еще и тем, что ставили их всегда конкретные люди по конкретному поводу. Многие кресты даже назывались по именам своих создателей.   Так, например, в Койнасе (Лешуконский район Архангельской области) есть обетный крест, который называют Татьянин крест, и местные жители еще помнят его историю. Рассказывают, что прежде на холме, где крест сейчас стоит, была гарь. У владельца этой гари – места, расчищенного под покос, – жену звали Татьяной. Однажды она тяжело заболела, и муж повез Татьяну в Коми, потому как поблизости церквей не было. Там она излечилась по молитвам, и муж выполнил данный прежде обет – поставил крест на своей чищеннице.

Обетные кресты можно встретить и в деревнях бассейнов рек  Северная Двина, Пинега, Мезень, и на побережье и островах Белого моря. Однако, больше всего обетных крестов на Мезени – прекрасной северной реке, которая берет начало в Республике Коми и течет на протяжении почти 900 км через Лешуконский (среднее течение) и Мезенский (нижнее течение) районы Архангельской области на северо-запад, к Белому морю. Здесь обетные кресты могли достигать 6-8 метров в высоту.

Foto 8. Мезень. Июль 2006

Строители крестов, будь то обетные, надмогильные или поклонные, украшали их резьбой. В качестве надписей использовались изречения из Евангелия, целые предложения или его части, которые записывались с помощью сокращений и определенных символов. Надписи придавали крестам особую прелесть и неповторимость, многие северные кресты с правом могут считаться шедеврами.

Foto 9. Старые кресты на кладбище в деревне Лебское, Лешуконский район Архангельской области. Июль 2006.

На брусе в самом верху вырезали, как правило, канонический титул Иисуса Христа IHЦI (Иисус Назарянин Царь Иудейский) /1/.

Foto 10. Старый крест с резьбой на кладбище в деревне Лебское, Лешуконский район Архангельской области. Июль 2006.

Здесь же могла располагаться надпись «СЫЙ», что означало – «существовавший всегда». По сторонам двух верхних перекладин располагались аббревиатуры ЦРЪ СВЫ или ЦР СВ (Царь Славы) /2/ и IСЪ ХСЪ (Иисус Христос) /3/.

На вертикальном брусе между средней и верхней перекладиной, как правило, было место аббревиатуры СН БЖ (Сын Божий), более краткий вариант – СБ /4/.

На средней, самой большой перекладине почти всегда присутствовала надпись на церковно-славянском языке «Кресту твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим» /5/.

На стволе обетного креста вырезался контур креста, тоже восьмиконечный /6/.

Часто в верхней части креста прикрепляли маленький крест или иконку:

Foto 11. Старый крест с резьбой на кладбище в деревне Лебское, Лешуконский район Архангельской области. Июль 2006.

На стволе креста можно было видеть изображения копья и трости, над или рядом с ними – криптограммы К и Т /7/:

Foto 12. Верхняя часть креста из музея под открытым небом «Малые Корелы». Архангельск, 12 мая 2007.

Ниже могли находиться различные символы и знаки, связанные с основными событиями в жизни Христа. Это могла быть чаша, в которую падают капли крови, или гора Голгофа с криптограммой ГГ /8/.  Голгофа изображалась в виде ступенчатой горки, внутри которой можно было часто видеть голову Адама (ГА) /9/.    Это связано с древним церковным преданием о погребении на Голгофе праотца Адама.

Foto 13. Нижняя часть памятного креста в Архангельске. 25 мая 2007

________________

1) В 1856-57 гг. молодой этнограф и писатель Сергей Максимов предпринял поездку по Русскому Северу. Свои впечатления он описал в книге «Год на Севере», изданной в 1859 году. За эту книгу Максимов получил малую золотую медаль Русского Географического Общества.

Вперед Часть 3

Вопросы и предложения принимаются только в теме Россия на нашем форуме.