Die alten Grabsteine bei der Pfarrkirche von Bruneck

Grabstein des Johann Baptist Zieglauer von Blumental (1809)

DEM ARMEN EINE SICHERE HILFE GROS
WAREN AUCH SEINE LEIDEN HIENIEDEN
RUHE UND FRIEDE + ALSO SEINER SEEL

Weingartner 287 Nr. 14.

„Johann Zieglauer von Botzen hat sich um das Jahr 1770 zu Bruneck als Apotheker, im Haus Nr. 113 ansäßig gemacht; zur Belohnung seiner oftmaligen Auszüge als Schützen-Hauptmann in den Franzosenkriegen ist er von dem Fürstbischof Franz Carl zu Brixen in den Adelsstand erhoben worden, und hat sich auch in der Folge das kaiserliche Adelsdiplom mit dem Prädicat zu Blumenfeld (!) erworben.“ (Tinkhauser 222).

"Als im Herbst des Jahres 1800 die Schützen-Compagnie unter dem Hauptmann Johann von Zieglauer zur Besetzung der Gränzen auf dem Arlberge beordert war, erhielt dieselbe, für das Bezeigte muthvolle Benehmen, bey ihrer Rückkehr in Innsbruck, von der tiroler Landschaft die große silberne Ehren-Medaille, welche ihr feyerlich auf dem Fahn gehängt wurde." (Tinkhauser 165).

zurück zur Übersicht: Die alten Grabsteine bei der Pfarrkirche von Bruneck - 1. Teil