146. Tiere reden in der Christnacht.

Es war früher gemeiner Glaube, daß in der heiligen Christnacht um zwölf Uhr die Kühe und Rosse im Stalle zu reden anfangen. Ein zweifelsüchtiger Bauer wollte sich doch einmal davon überzeugen und versteckte sich im Stalle unter einem Barren. Als nun die Stunde schlug, da das Christkindlein geboren ward, fingen richtig des Bauern Ochsen an zu reden, und der eine sprach zum andern:

"Du Hoan (Horn),
Was tun mer moan (morgen)?"

"Den Bauern auf den Kirchhof fahren!" antwortete der andere. Ob dieser Rede zu Tode erschreckt, hatte der Mann genug gehört und verließ den Stall, verfiel darauf in eine hitzige Krankheit und starb. Die beiden Ochsen aber haben ihn richtig hernach auf den Friedhof gezogen.

Für SAGEN.at korrekturgelesen von Franziska Meister, März 2005.