Die alten Grabsteine bei der Pfarrkirche von Bruneck

Nr. 4

deme dessen gehabte Ehewirthin Frau Anna
gebohrne Stegerin den 27 August 1750
nachgevolget welchen der Allgietige Gott
Eine freliche Auferstehung verleihen wolle.

"Allianzwappen, darunter Inschrift. Johann Joseph von Tschusy, Stadt- und Gerichtsschreiber, gest. 1744 und seine Frau Anna Stegerin, gest. 1750." (Weingartner 287 Nr. 7).
Ehemals unter einem Bogen bei dem Haupteingang (in der NW-Ecke) des alten Friedhofes (Suppl. 52).

„Die Herrn von Tschusy haben über hundert Jahre ununterbrochen das Amt eines Stadtrichters und Stadtrathsschreibers zu Bruneck versehen. Sie waren im Hause Nr. 34 seßhaft; Franz von Tschusy starb als der Lezte männliche Sproße seines Geschlechtes um das Jahr 1798.“ (Tinkhauser 215).

Johann Joseph von Tschusy verfasste in seiner Brunecker Zeit „Aufzeichnungen eines Stadtschreibers“ (P. Tschurtschenthaler, Aufzeichnungen eines Stadtschreibers in Bruneck 1723-1741, Die Heimat. Blätter für Tirolische Heimatkunde 1913/14, 169-195).

zurück zur Übersicht: Die alten Grabsteine bei der Pfarrkirche von Bruneck - 1. Teil