Die Wette

Weil sich der Teufel mächtig viel auf seine Gewalt und Zauberei einbildete, wettete er mit einem Jägersknecht, er wolle in einer einzigen Nacht einen Steinfels, so groß wie eine Haarstube, am Hals von Prag her übern Böh-merwald schaffen und vor dem ersten Hahnenkraht damit in Passau sein. Und wie jetzt das letzte Betglöckel abends in Prag verklang, spie der Teufel in die Pratzen, erwischte einen riesigen Stein, und hui ging es dahin und dem Böhmerwald zu. Aber wie er in der Finsternis zwischen den Bergen Kubani und Schreiner in die Höhe keuchte, krähte drunten in einer Holzhackerhütte der Hahn. Da tat der Teufel einen Fluch, daß die Sterne am Himmel zitterten, ließ den Stein fallen und fuhr in die Hölle.

Quelle: Hans Watzlik, Böhmerwald-Sagen, Budweis 1921 (Böhmerwalder Dorfbücher, 5. Heft)