Der Schlangenbanner

In Eisenstein lebte eine alter Wurzler, der kannte viele Kräuter und geheime Kräfte. Einmal wollte er eine Schlange besprechen und sie zwingen, daß sie ihm die goldene Krone bringe und sie vor ihm hinlege, die mehr wert war als ein ganzes Königreich. Drum ging er ins wilde Gehölz, dort zog er einen Kreis und stellte sich darein. Hernach sagte er seine starken Sprüche her und rief eine Natter um die andere auf. Da kroch das abscheuliche Gewürm aus den Felsen und Schluchten vom Gebirg nieder, legte sich um den geweihten Kreis und wimmelte und züngelte und schaute seinen Zwingmeister an mit harten Augen. Zuletzt beschwor der Zauberer eine schwarze Otter. Aber es kam eine feuerrote daher. Da schrie er auf: "Jetzt ist es aus mit mir!" Gleich fielen die Schlangen über ihn her und stachen ihn tot.

Quelle: Hans Watzlik, Böhmerwald-Sagen, Budweis 1921 (Böhmerwalder Dorfbücher, 5. Heft)