Der Erdspiegel

Es fuhr ein Bauer zwischen Lichten und Siehstmichnit mit leerem Wagen heim. Auf einmal brachten seine Ochsen das Fuhrwerk nimmer vom Fleck. Er schlug mit dem Peitschenstecken auf sie los, das Vieh schnaufte und brüllte vor Mühsal, aber alles war umsonst: der Wagen war wie angefroren. Da kroch ein Männlein aus dem Gehölz und sagte dem Bauer, er soll mit der Hacke auf das hintere Rad schlagen. Der Bauer tat es, und gleich rollte das Fuhrwerk wieder weiter. Wie er heim ins Dorf kam, lag sein Nachbar mit einem abgehackten Fuß in der Stube. Der schlimme Mann hatte einen Erdspiegel, drin konnte er alles sehen. Wie er heute den Bauer mit dem Fuhrwerk im Glas sah, stellte er schnell den Fuß auf das hintere Rad im Spiegel, und wie der andere draußen mit der Hacke auf das Rad schlug, schlug er dem verdammten Hexenmeister daheim den Fuß ab.

Quelle: Hans Watzlik, Böhmerwald-Sagen, Budweis 1921 (Böhmerwalder Dorfbücher, 5. Heft)