DIE GROßE GLOCKE VON LUGGAU

Im sogenannten Munawald zwischen Maria Luggau und Untertilliach hörten die Leute öfters bei drohend aufziehendem Wetter laut schreien: "Schuib, schuib, bevor die Groaße in der Luggaue schreit!"

Glocke von Luggau

Gemeint war, die Wetterwolken sollten noch schnell über Luggau geschoben werden und sich dort entladen, bevor die große Glocke (der Maria geweiht) geläutet wurde, die durch ihre hohe Weihe die Macht hatte, beim Läuten Wetterwolken zu zerstreuen und das Unwetter damit zu verhindern. Man beobachtete es wiederholt, wenn bei drohend aufziehendem Unwetter die große Glocke geläutet wurde, dass die Wolken sich wieder verzogen und das befürchtete Gewitter ausblieb.