DIE GOLDSUCHER

Vor vielen Jahren kamen einmal einige Knappen nach St. Lorenzen und wollten Gold suchen. Im Tuffbad stießen sie auf eine Höhle und begannen darin zu graben.

Goldsucher

Auf einmal hörten sie ein Gepolter aus dem Stollen. Zuerst erschraken sie, dann aber sahen sie eine dunkle Gestalt aus dem Berg herauskommen. Es war ein Zwerglein, das fragte die Knappen: "Was macht ihr hier in meinem Stollen?" "Wir suchen nach Gold", erwiderten sie. Das Zwerglein war damit nicht einverstanden und beanspruchte das Gold für sich. "Solltet ihr mir das Gold nicht geben, dann passiert ein großes Unglück", drohte der Zwerg. Die Knappen dachten nicht daran, und im selben Moment stürzte der Stollen ein und begrub die Knappen.