DER REICHE BAUER VON LIESING

In Liesing lebte vor langer Zeit ein reicher Bauer. Seinen Reichtum hatte er auf der Steineckenalm, auf der er auch große Besitzungen hatte, versteckt. Unter einem Stein, wo heute noch die Umrisse eines Schlüsselloches zu erkennen sind, soll der alte Bauer einige Töpfe mit Gold und Silber vergraben haben. Er wusste sich seinen Schatz nicht mehr sicher und hielt immer wieder Nachschau. Nachts sah man von Liesing aus öfters ein Licht an der Stelle des Schatzes funkeln. Da wussten die Leute, dass der Bauer wieder bei seinem Schatz Nachschau hält.

Der reiche Bauer von Liesing

Als er wieder einmal Nachschau halten wollte, fand er statt Gold und Silber nur mehr Espenlaub unter dem Stein. Die Mäuse hatten dem Bauern das Gold und Silber geraubt und statt dessen Laub und Gras in die Töpfe gestopft.