Die roten Eier
Als der göttliche Heiland am Kreuze hing und sein heiligstes Blut
zur Erde niederrann, liefen Hühner herbei und pickten es auf. Darob
legten sie dann rote Eier. Zum frommen Andenken dessen färbt man
seitdem die Ostereier rot. Darum soll man, so oft man ein rotes Ei ißt
oder sieht, mit dankbarer Andacht des Erlösers gedenken, der für
uns am Kreuze sein heiligstes Blut vergossen hat.
Quelle: Sagenreise ins Pielachtal, Sagen,
Erzählungen, Geschichten - aus dem reichen Sagenschatz des Pater
Willibald Leeb. Zusammengestellt und herausgegeben von der Arbeitsgruppe
Heimatforschung im Verein für Dorferneuerung in Hofstetten und Grünau.
Text: ca 1900.
Von Gerhard
Hager, Verein für Dorferneuerung, 3202 Hofstetten-Grünau,
freundlicherweise für SAGEN.at zur Verfügung gestellt.