HAUPTMANN LONGINUS

Der Hauptmann Longinus, der Christus am Kreuz die Seite durchstach, stammte aus Zöbingen bei Ellwangen. Dieser schrieb damals den Seinigen nach Haus, es sei kürzlich in Jerusalem ein merkwürdiger Mann gekreuzigt worden; er habe auch mit dabei sein müssen. Dieser Mann habe viel Wunderbares getan, viele Kranke mit seinem bloßen Wort geheilt, auch Tote wieder lebendig gemacht. Aber mit den vornehmen Juden sei er nicht gut ausgekommen. Die haben auch nicht Ruhe gegeben, bis sie ihn aus der Welt geschafft haben. Der Brief sei richtig in Zöbingen angekommen, die Seinigen haben ihm auch Antwort gegeben und als große Neuigkeit mitgeteilt, daß der große See abgelaufen und auf diese Weise das Ries zum Erdboden geworden sei. (Schwaben)

Quelle: Oberamtsbeschreibung Ellwangen, Stuttgart (1824ff.), S. 163
aus: Historische Sagen, Leander Petzoldt, Schorndorf 2001, Nr. 7, S. 8