§. 16. Eintheilung der Lieder unsers kyklischen Epos.

Es sind bisher zweierlei Eintheilungen [Einteilungen] der alten Heldenlieder versucht worden, nach dem äußeren Unterschied der Volksstamme und nach dem Unterschied des Inhaltes als Liedern der Brautfahrt, Hochzeit und des Todeskampfes, welche aber beide nicht durchgreifend sind und zu gewaltsamen Bestimmungen verführen. Daher scheint es am rathsamsten, dem inneren Zusammenhang der Geschichten selbst zu folgen und so eine lebendige Organisation des ganzen Stoffes zu versuchen. Darnach theilt er sich in fünf Kreise, deren erster den Fränkischen Sigfrid, der zweite den Gothischen Dietrich, der dritte die Kämpfe der Franken (Burgunden) mit den Gothen (Hunnen), der vierte das Sächsische oder Niederdeutsche Epos und der fünfte die Kämpfe des Abend - und Morgenlandes zum Inhalt hat.

Quelle: Das Heldenbuch und die Nibelungen, Karl Rosenkranz, Halle 1829, S. 23f