Der Teufel im Spiegel

Im Jahre 1510 lebte in Wien ein Mädchen, das ein freies offenes Leben führte, sich täglich schminkte und stundenlang in den Spiegel sah. Als die Leichtfertige aber später erkrankte, ging sie in sich, gelobte umzukehren und den Weg der Schande zu verlassen. Solche Versprechungen haben selten Bestand. Kaum war sie auch wieder gesund, konnte sie der alten Lust nicht widerstehen und tat wie vordem. Da traf es sich, daß eines Tages, als sie eben geschminkt vor dem Spiegel stand, der Böse erschien, die Unglückliche beim Kopf faßte und ihr denselben geradezu umdrehte. Ihr Gesicht war plötzlich schwarz wie Kohle, und sie starb elend den Tod des Sünders.

Für SAGEN.at korrekturgelesen von Anja Christina Hautzinger, April 2005.