Kaiser Franz I. als Führer im Park

Im Schönbrunner Park zu Wien befindet sich ein großer Tiergarten. Als einmal zur Zeit Kaiser Franz I. viele neue Tiere aus Brasilien in den Tiergarten gebracht worden waren, fanden sich viele Besucher ein. Unter diesen kam auch ein General in den Schönbrunner Park, um die neuen Tiere zu sehen; allein er konnte sich im Park nicht zurechtfinden. Da sah er bei einem Blumenbeete einen Mann in gebückter Stellung arbeiten. In der Meinung, daß das ein Gärtner sei, ging er auf ihn zu, klopfte ihm auf die Schulter und sprach: "Hier haben Sie einen Zwanziger; zeigen Sie mir doch den Weg zum Tiergarten." Der Mann nickte mit dem Kopfe, nahm das Geld und führte ihn auf den rechten Weg. Unterwegs schaute sich der General den Führer genauer an und fuhr auf einmal heftig zusammen. Er hatte nämlich erkannt, daß es der Kaiser war, der ihn führte. Doch Kaiser Franz I. beruhigte ihn und sprach: "Das macht nichts, lieber General. Ich will Ihnen recht gern den Weg zeigen; aber Ihren Zwanziger bekommen Sie nicht wieder. Das ist das erste Geld, das ich mir mit diesen Tieren verdient habe."

Quelle: Spirago, Franz, Beispiel-Sammlung für das christliche Volk, Prag 1918, Nr. 1184