VON WIENS TOREN

Die harmlosen und scherzfröhlichen Bewohner der Kaiserstadt hatten vor alters ein Sprichwort, und haben dasselbe vielleicht heute noch, das lautete, wie ein Reisender um die Mitte des siebzehnten Jahrhunderts erzählt: "Wien hat starke Mauern und feste Basteien und sechs wohlbewachte Tore, und doch kann man in die Stadt herein kommen, ohne ein Tor zu passieren." Dies sind die Namen der Tore: Das Stubentor, (das Ungarische) das Kärntnertor, das Burgtor, das Schottentor, das Neutor und der rote Turm, und weil der rote Turm nicht den Namen eines Tores führte, obwohl er eins war, da es noch stand, so zielte darauf hin der Scherz. Gerade durch diesen Turm ging die stärkste Passage in die innere Stadt, denn alles, was zu Schiffe anlangte oder vom jenseitigen Donauufer herüberkam, das mußte hierdurch seinen Weg nehmen.

An diesem roten Turme stand auch gleich eine gute Lehre für die fremden Einwanderer:

Welcher kommt durch diese Port,