Das Wald-Kamel-Tier

Wien, den 15. Oktober. Es ist allhier in der Leopoldstadt in dem "Goldenen Strauß" ein ungemein großes indianisches Wald-Kamel-Tier samt seinem Jungen, dergleichen allhier niemals zu sehen gewesen, angekommen; es hat auf dem Rücken eine zwei Ellen lange Spitze, dazwischen man sich setzt, worauf man auf einer Stiege hinaufsteigen muß, daraufsitzt auch ein indianischer Hanswurst, das Tier zu regieren; auch hat es einen kuriosen Kopf, nicht wie die andern Kamele, und Füße wie ein großer Amper. Wer nun solches Tier sehen will, zahlt nur einen Groschen; diejenigen aber, welche darauf reiten wollen, geben einen Siebner.

Quelle: (Vossische Zeitung, Berlin 1729, Nr. 129.), Buchner, Eberhard, Das Neueste von gestern,5 Bde., München 1911 - 1913, Bd. 2, 1912, Nr. 461