Das Nachtvolk als Totenvolk

Still war es in der Stube, wenn die Großmutter uns Sagen und Märchen erzählte aus Ururgroßmutterszeiten. Einmal gingen zwei Frauen nachts um zwölf Uhr von einem Fest den kleinen, mit Stauden bestandenen

und verwachsenen Weg gegen Sankt Anton herauf, wo ihr kleines Häuschen lag. Neben dem Weg lief ein Wildbach. Als die zwei Frauen auf dem Weg waren, hörten sie im Wald oben ein vielstimmiges Geschrei, das immer näher kam. Die beiden Frauen duckten sich vor Angst in die Stauden.

Nun kam der Geisterzug vorbei und zog weiter den Wildbach entlang und machte Halt vor einem Haus, in dem ein Schwerkrankes lag. Am ändern Morgen war es tot.
Hohenems