Das Kreuz in der Konventstube im Kloster Altenstadt

In der Konventstube des Klosters Altenstadt hängt ein altes großes Holzkreuz. Von diesem erzählt die fromme Legende:

Einstmals in wirrer Kriegszeit drangen Soldaten in das Kloster. Sie achteten weder weihe noch Klausur, und ein wilder Reiterhaufe trieb die Rosse in die Konventstube hinein. Da geschah es, daß sich die Tiere sämtlich vor dem alten Kruzifix auf die Knie niederließen, ihm die Ehre erweisend, da die Menschen darauf vergaßen. - Die Klosterfrauen sahen es voll Staunen und zur steten Erinnerung daran knien sie, wenn sie am Morgen die Konventstube paarweise betreten, vor diesem Kreuze hin und verrichten ein stilles Gebet.