DER GEIST IM KUIALOCH

Ihr kennt den Kuiakopf in Rüfensberg [Riefensberg]? Von diesem Kopf fällt eine Felswand steil ab, und im untern Teil der Wand ist ein großes Loch, das Kuialoch. Nun war einmal eine Sennin in Rüfensberg, die wollte buttern, konnte aber unmöglich Schmalz zuweg bringen. Sie wurde zornig und brach in den gräulichen Fluch aus: "Himmel, Herrgott, Sakrament, es ist gewiß wieder der Geißbock schuld daran!" Sie ging in den Stall, packte den Geißbock, zerrte ihn auf den Kuiakopf und stürzte ihn über die Felswand hinunter. Der Geißbock aber hatte sich mit einem Horn im Höttel (Juppe) der Sennerin verstrickt und riß sie im Sturz mit sich. Weder vom Geißbock noch von der Sennin kam je wieder etwas zum Vorschein. Die Sennin, heißt es, geiste im Kuialoch und sei verurteilt, auf ewige Zeiten dort zu buttern.