DIE BÜTZE SENNEN

Auf der Alpe Ostergunto waren der Menge nach Alpenbütze. Oft hörten die Knechte mitten in der Nacht, während sie auf der Diele im Heu lagen, daß es unten in der Hütte auf einmal lebendig wurde. Die Kühe wurden unter vielem Lärm in den Stall getrieben und gemolken, die Gebsen (Milchgeschirre) hin und her geworfen, der Kessel über das Feuer gerückt, die Renne (Lab) hineingegeben, der Käse herausgenommen, die Butter gerührt, endlich abgewaschen und alles an seinen Ort gebracht. Dann ward es nach und nach wieder still, und am andern Morgen befand sich alles an seiner alten Steile, als ob in der Nacht gar nichts geschehen wäre.