Alpenbütze im Bregenzer Wald

Sie hausen hauptsächlich den Herbst und Winter über in den Sennhütten und treiben dort ihr Unwesen, erscheinen jedoch auch in jener Zeit, wo die Knechte und das Vieh auf den Alpen sind. Wer ihnen nichts zuleide tut oder wer sie nur unfreiwillig beobachtet, hat von ihnen wenig zu fürchten; wenn man sie aber reizt, werden sie bösartig und sogar grausam.

Quelle: Vonbun 1889 = Die Sagen Vorarlbergs. Nach schriftlichen und mündlichen Überlieferungen gesammelt und erläutert von F.J. Vonbun, 2. vermehrte Auflage, nach der hinterlassenen Handschrift des Verfassers u. a. Quellen erweitert und mit einem Lebensabrisse Vonbuns versehen von Hermann Sander, Innsbruck 1998, S. 89, nr. 24, zit. nach Sagen aus Vorarlberg, Hrsg. Leander Petzoldt, München 1994, S. 156