387. Christus ist barmherziger

Ein Bauer, der die Juden nicht leiden mochte, begegnete einem solchen auf dem Zwingsteg bei der Walserschanz, wo unten in enger Schlucht die Breitach schäumt. An dem unheimlichen Ort wollte er seinen Unmut an dem Juden auslassen und forderte von ihm, er solle sagen: „O Herr Jesu Christi", sonst werfe er ihn in die Tiefe. Da sich aber der Jud des weigerte, so packte ihn der Bauer und warf ihn stantepe über den Steg. Der Jud fiel durch die tiefe Schlucht hinab in die brausende Breitach. Aber siehe, er sank im Wasser nicht unter, sondern schwamm wie Kork oben auf und ward von den Wellen durch die ganze Schlucht hinausgetragen bis in die Tiefenbacher Oib, wo er ausgeworfen wurde und unversehrt davonmarschierte.

Quelle: Im Sagenwald, Neue Sagen aus Vorarlberg, Richard Beitl, 1953, Nr. 387, S. 219