VOM PESTFRIEDHOF IN ST. GEORGEN
St. Georgen mit Friedhof, Telfs (Tirol)
im 17. Jh. von Pestfriedhof umgeben

Um das St. Georgenkirchlein, so, wie um das Moritzenkirchlein, liegt ein Pestfriedhof. Oft mussten während der Pestzeit zwei und drei Gräber gleichzeitig nebeneinander geschaufelt werden. So wurde auch einmal ein Doppelgrab für zwei an der Pest verstorbene Jungfrauen ausgehoben. Als man sich anderntags im Morgengrauen zum Begräbnis anschicken wollte, sah man die beiden Jungfrauen zusammen nach St. Georgen gehen. Als die Angehörigen zum Doppelgrab kamen, lagen die beiden Jungfrauen nebeneinander in demselben und jede hatte eine schöne Goldkrone auf dem Haupte. Gewiß waren dies zwei heiligmäßige Jungfrauen gewesen.

Quelle: Mei'r Huamat, Marktgemeinde Telfs, 1997
© Der Text wurde dem Buch "Mei'r Huamat" entnommen. Alle Rechte liegen bei der Marktgemeinde Telfs, Untermarktstr. 5 + 7, A-6410 Telfs. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (Druck, Fotokopie, Mikrofilm oder in einem anderen Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden."