Der Wildmöser See

Eine Stunde ober Mieders ist ein unterirdischer See, der Wildmöser See. Vor einigen Jahren fiel eine Bötin hinein und ward bei Hall im Unterinntal als Leiche aufgefischt. Der See hat also einen unterirdischen Abfluß. Ändert sich die Witterung, so hört man den See donnern. Heute ist er ganz mit Schilf überwachsen. Dieser See wird nach einer alten Prophezeiung einst ganz Mieders überschwemmen, wie es vor hundert Jahren schon geschehen ist. Wo heute das erste Haus in Mieders steht, war einst das letzte, d. h. ganz Mieders wurde durch obigen See vor hundert Jahren vermurt.

Quelle: Der Wildmöser See, Greußing, Sagen und Bräuche aus dem Stubaital, ZfVk. 3, 1893, 175 zit. nach Will-Erich Peuckert, Ostalpensagen, Berlin 1963, Nr. 387, S. 202