Die silberne Uhr an der Kette

Oberhalb Axams öffnet sich das kleine Litzumer Tal und im Hintergrund dieses Tälchens liegt die schöne große Litzumeralpe. Dort waren einst zwei Weiber damit beschäftigt, das Gras an Stellen, wo niemals gemäht werden konnte und die Kühe wegen der Schrofen nicht zukamen, mit den Händen abzurupfen. Dabei hätten sie aber bald einen Schatz heben können, denn die eine der beiden Wildheuerinnen sah an einem Schrofen eine schöne silberne Uhr an einer silbernen Kette hängen. Während das Weib nun schnell ihre Gefährtin herbeiholte, war die Uhr samt Kette schon verschwunden.

Quelle: Die silberne Uhr an der Kette, F. Dörler, Schätze und Schatzhüter in Tirol: ZfVk. 4, 1898, 232 zit. nach Will-Erich Peuckert, Ostalpensagen, Berlin 1963, Nr. 343, S. 180