Das Bergwerk vom Röhrer Bühel

Dieser Bühel oder Hügel liegt in dem Landgerichte Kitzbühel und in dem angenehmen Leokentale. Die Sage schreibt den Ursprung oder die erste Entdeckung dieses Bergwerks einer Art von Wunder zu. Nach einer alten Erzählung in Knittelreimen auf einer Tafel bei dem Verweseramte zu Kitzbühel befanden sich drei Bauern, Michael Rainer, Christan Gasteiger und Georg Brucker im Jahre 1539 auf dem Rückwege von einem Kirchweihfeste, und wurden auf diesem Bühel von der Nacht überfallen. Sie legten sich, da sie betrunken und vom Gehen ermüdet waren, unter einem Kirschbaume nieder, und schliefen ein. Jedem von ihnen träumte, er liege auf einem großen Schatze; sie erzählten sich beim Aufwachen ihre Träume, erstaunten über die Gleichförmigkeit derselben, schritten zur Aufscharrung der Erde, und entdeckten sogleich die reichen Erzlager.

Quelle: Das Bergwerk vom Röhrer Bühel, Joseph Edler v. Senger, Das verlassene Bergwerk am Röhrer Bühel: Beiträge z. Geschichte, Statistik... von Tirol u. Vorarlberg 1, 1825, 253 zit. nach Will-Erich Peuckert, Ostalpensagen, Berlin 1963, Nr. 381, S. 199