Der Franzos bei der Feldkapelle

Zur Zeit, als die Franzosenkriege unser schönes Heimatland durchtobten, wurde bei der Feld- oder Pestkapelle zwischen Reutte und Breitenwang ein dreizehnjähriges Mädchen von der "Post" in Reutte von einem französischen Soldaten ermordet, woran noch heute eine in diese Kapelle befindliche Gedenktafel erinnert. Doch nicht nur diese Gedenktafel erinnert an jene schreckliche Tat, sondern auch der Geist des Mörders, der jetzt zur Strafe dort umgehen muß. Oft sieht man bei der Feldkapelle einen Mann in der französischen Uniform jener Zeit, so groß wie ein Haus. Als einmal ein Weiblein in dieser Kapelle ihre Abendandacht verrichtet hatte und heimging, folgte ihr der Geist bis zum nächsten Feldkreuze nach; dort verschwand er spurlos.

Quelle: Der Franzos bei der Feldkapelle, Aus Reutte, Metzler, Sagen aus dem Außerfern: ZföVk. 23, 1917, 124 zit. nach Will-Erich Peuckert, Ostalpensagen, Berlin 1963, Nr. 298, S. 162