Der Alber als Vogel

Das Wiener Soffal von Brück im Zillertale ging einst mit ihrer Freundin bei Einbruch der Nacht zum Weiler Imming. Auf einmal sahen die beiden Mädchen den Alber als großen rotglühenden Vogel mit langem Schweif von den Abhängen des Kellerjochs in rasender Schnelligkeit über das Tal hinfliegen. Vom Widerschein der Glut wurde die ganze Gegend hell erleuchtet. Er schoß gerade auf die gegenüberliegende Berglehne zu und stürzte sich mit solcher Wucht in den zum Gehöfte Guggenbichl gehörigen Hochwald, daß die Glunen [Funken] hoch aufsprühten und wild durcheinander stoben.

Quelle: Der Alber als Vogel, Dörler, Tiroler Teufelsglaube, ZfVk. 9, 1899, 365 zit. nach Will-Erich Peuckert, Ostalpensagen, Berlin 1963, Nr. 286, S. 157