Schneid

Die berühmten "Samauner Zwergla" (im benachbarten Samnaun gab es verhältnismäßig viele zwergwüchsige Menschen) waren auch Viehhändler. Sie besuchten regelmäßig den Ischgler Markt, um dort zu kaufen und eventuell (geschmuggeltes?) Vieh zu bezahlen. Natürlich waren sie in ihrem Kleinwuchs ein Anreiz für die Ischgler Jugend, mit ihnen zu raufen. Die "Walscha Buaba" (die "Walscha" sind ein altes Ischgler Geschlecht), die Söhne des Wirtes des Gasthofs "Sonne", im dem sich die Zwerge gerade aufhielten, hätten sich zu gerne mit ihnen geschlagen; da taten diese ihre Geldtaschen auf den Tisch, um die Ischgler auszuzahlen. Wie die Buben aber das viele Geld sahen, sei ihnen die "Schneid" zum Raufen vergangen.

Quelle: 80 Jahre im Paznaun, Dr. Walter Köck, Landeck 2003, S. 211.