DER NEUGIERIGE

Aus Ischgl, der stattlichen Metropole des Paznauns, wurde mir folgende Sage mitgetheilt:
Ein Bewohner des erwähnten Dorfes hatte öfters von den Zügen des Nachtvolkes und dessen schöner Musik gehört. Sei es, daß derselbe solchen Mittheilungen keinen Glauben schenken wollte, sei es aus bloser Neugier, stellte er sich einmal in vorgerückter Abendstunde links auf dem Wege auf, über den, wie er hörte, das Nachtvolk ziehe, und harrte der kommenden Dinge. Nach geraumer Weile vernahm er in der Ferne gewaltigen Lärm, verbunden mit wunderschöner Musik, und asbald erschien der Zug des Nachtvolkes: voran ein schwarzer Mann, der einen großen Sack auf dem Rücken trug, sodann ein zweiter mit einer Geige; hinter diesem rollte, heftig knarrend ein Wagen daher, auf dem mehrerer schwarze Gestalten standen; schließlich folgte dem Zuge noch ein krummes, buckliges Männlein nach, ebenfalls mit einem großen Sacke auf dem Rücken. Wie der Zuschauer über dieses possierliche Wesen lachen mußte, so hüpfte dasselbe rasch an ihn heran, schlug ihn mit der flachen Hand aud die Achsel und sprach: "Hier ist ein 'Stock' (Baumstrunk), in den muß ich mein 'Hackli' schlagen !"worauf es hurtig den anderen nachhinkte. Der Mann aber empfand sofort in der Achsel einen heftigen Schmerz, gegen den niemand, auch nicht der beste Arzt, ein Mittel wußte. Zu guter Letzt wandte sich der Arme noch an den Herrn Pfarrer, klagte diesem sein Leid und nannte ihm auch den Anlaß, bei dem er es bekommen. Derselbe rieth ihm, er solle im folgenden Jahre zur gleichen Stunde wieder auf dem nämlichen Wege sich einfinden, jedoch sich auf dessen rechter Seite aufstellen; auf diese Weise dürfte er sein Weh loswerden. Der Mann that, wie ihm der Pfarrer gerathen hatte, und wiederum wie das erstemal zog unter großem Lärm das Nachtvolk vorbei, dem das grimassenschneidende Männlein nachhumpelte. Sofort rannte es auf den Beobachter zu, schlug ihn auf die Achsel mit den Worten: "Voriges Jahr habe ich diesen Stock mein Hackli geschlagen, dieses muß ich heuer wieder mitnehmen !" und lief fort. Plötzlich war dem Manne der Schmerz in der Achsel wie weggeblasen, daß er gesund und froh nach Hause zurückkehren konnte.

Quelle: Sagen aus dem Paznaun und dessen Nachbarschaft, Gesammelt und herausgegeben von Christian Hauser, Innsbruck 1894, Nr. 3, Seite 3