Von der Lacke

Über die Gegend des Überganges von Gschwent zur Lehnbergalm, die als "obere und untere Lacke" bezeichnet wird, erzählt man sich, daß seinerzeit auf den Wiesenflächen, die sich dort befinden, zahlreiche Wasserlachen von einem in der Nähe befindlichen "Sprung" gewesen sein sollen. Es kam zu Streitigkeiten zwischen Hirten und Jägern wegen des allzuhoch hinauf weidenden Viehes, welches dadurch das Wild verscheuchte. Daraufhin habe einer der Jäger Quecksilber in den Sprung geworfen, worauf sich das Wasser in den Boden verlief. Seither leidet das Almvieh in dieser Gegend sehr an Wassermangel.

Quelle: Mieming - Die Gemeinde am Miemingerberg, Karl Miller-Aichholz, Eigenverlag der Gemeinde Mieming, 1985.