Der Heiland am Hainzenberg

Ein kleines Stück unterhalb der Wallfahrtskapelle Maria-Rast am Hainzenberg sieht man in einer Felsennische einige Holzfiguren, Christus mit den Jüngern am Ölberge darstellend. Dieses Plätzchen am der einsamen Hochstraße bietet, von fichten und schwellendem Moose umkränzt, einen unbeschreiblich friedlichen Anblick.

Christus am Ölberg
Christus am Ölberg, barockes Ensemble, Hainzenberg (Zell im Zillertal)
links oben im Fels ein Tafelbild, hl. Antonius Maria anbetend

Auf der Steinplatte vor dieser Gruppe kniete einst der göttliche Heiland selbst und tiefster Andacht versunken. Während dessen erweichte sich der harte Stein, und die Knie des Erlösers sanken ein wenig in denselben ein. Man sah noch vor nicht langer Zeit beide Knieabdrücke in der Platte; doch fremde Wegmacher, welche von dieser Legende nicht wußten, haben die Steinplatte zum Theil weggesprengt.

Detailansicht der Steinstufen