Altes Brauchtum

In der Pfarrgemeinde Bichlbach bestand bis Ende des vergangenen Jahrhunderts noch ein Brauch, der der "Schrecken der alten Jungfrauen" war. Jedes Jahr am Pfingstmontag abends versammelten sich die Burschen des Dorfes, rüsteten sich mit großen Peitschen, großen Kuhschellen, großen Hafendeckeln [Kochtopfdeckeln], mit allerhand Blasinstrumenten aus. Auf Kommando ging der Spektakel los und die Burschen zogen vor jeden Haus, wo einen alte Jungfer, die das Heiraten versäumt hatte, im stillen hauste, und vollführten einen Höllenlärm. Wehe, wenn sich so einen alte Jungfer hätte erwischen lassen: sie wäre unbarmherzig aufs "Sterzinger Moos" getrieben worden, wenn sie sich nicht mir einem Faßl Bier losgekauft hätte.

Wann und wie dieser Brauch entstanden ist, läßt sich nicht ermitteln. Ende vorigen Jahrhunderts ging er allmählich ein, heute dürfte er schon ziemlich vergessen sein.

Quelle: Tiroler Heimatblätter 1924, Heft 2, S. III.