Die Kuhwampen

Die Kuhwampen, so erzählt man in der Rauris, ist ein ungestaltes gespenstisches Wesen. Als ein Schuster in einem Bauernhaus auf der Stör (wenn auf dem Lande Näherinnen, Schneider, Schuster, Sattler und andere in der Wohnung des Bestellenden gegen Kost und Lohn ihr Handwerk ausüben) war, da rollte eine Kuhwampen zur Tür herein. Der Schuster ärgerte sich darüber und stach mit seiner Ahle nach ihr. Am anderen Morgen zeigte es sich, daß die Bäuerin einen Stich in dem Auge hatte, denn sie war - was der Schuster nicht wußte - eine Trud.

Quelle: Marie Andree-Eysn, Volkskundliches. Aus dem bayrisch-österreichischen Alpengebiet, Braunschweig 1910, Nr. 34, zit. nach Leander Petzold, Sagen aus Salzburg, München 1993, S. 181.