DER JUNGFERN-SEE

Der Zeller-, Jungfern- oder Irrsee mit 600 Joch, 99 Klastern Flächenmaß, 2470 Wiener Klastern lang, 510 breit, in der Nähe des romantischen Irrsberges, ist ein wenig über eine Kugelschußweite vom Dorfe Zell bei Mondsee entfernt. Der Nahme Jungfern See gründet sich auf eine Sage. Da, wo jetzt der See ist, stand einst ein Schloß und eine Kirche. Beides erbten zwei Schwestern: die eine wohlthätigen Sinnes, die andere eine Verschwenderin. Diese öfters unter Androhung der Strafe des Himmels zur Besserung ermahnt, öffnete ihr Herz nie der Stimme der Wahrheit. Da geschah es, daß auf einmal das Schloß mit der Kirche und den beiden Jungfern versank, und der jetzige See zum Vorschein kam.