Das Musterkreuz
Gleich hinter der Bildbuche steht ein gemauertes Kreuz. Die Leute nennen es Musterkreuz. Bis hierher wird erzählt, seien die französischen Truppen gekommen. Da wurden sie gemustert. (Neidlinger - Lehrersammlung)

Historische Spurensuche: Die Franzoschen waren 1741, 1805 und 1809 in unserer Gegend. Die Neidlinger Pfarrchronik meldet, dass die Franzosen anno 1805, auf der Goldegger Schlosswiese "ziemlich arg gehauset haben". Beim Bau des Golfplatzes (beim 18er-Loch), hat der Schreiber dieser Zeilen den Platz abgesucht und noch Münzen aus der Franzosenzeit gefunden. Dass sich die Franzosen einige Zeit in unserer Gegend aufgehalten haben, ist historisch belegbar, vermuteten doch die Franzosen 1805 bei St. Pölten starke Gegenwehr, da man die Residenzstadt Wien nicht kampflos preisgeben könne.......

Quelle: Lehrersammlung Neidling, um 1930, Emailzusendung von August Pachschwöll vom 31. August 2005