VOM VERSUNKENEN BAUERN

In Tragenreut, einem Dorfe der Gemeinde Prag bei Fürsteneck, war es Brauch, daß niemand am St. Ulrichstage einspannte oder überhaupt schwere Arbeit verrichtete. Ein Bauer aber brach einmal die alte fromme Sitte und fuhr an diesem Tage Heu heim. Seine Nachbarn hatten ihn gewarnt und gebeten, das Heu doch morgen zu holen. Er aber lachte und sprach: »Ulrich hin, Ulrich her! Ich muß heute noch mein Heu unter Dach bringen!« und fuhr auf die Wiese. Als er das Heu aufgeladen hatte, ließ er die Peitsche über die Rücken der Ochsen sausen: »Hü!« Aber es ging nicht vorwärts. Noch einmal: »Hüh!« Da tat sich mit einem Male die Erde auf und Bauer und Gefährt versanken im Wiesengrund. Nur der Wiesbaum war noch zu sehen. Die Tragenreuter Bauern feiern heute noch den Ulrichstag.

Michael Waltinger, Niederbayerische Sagen