VOM FAHRNBACHER BRECHHAUS

Unterhalb des Fahrnbacher Brechhauses geht die Landstraße vorbei und eines Nachts, als die Zeiger der Uhr auf 12 Uhr wiesen und die Mägde gerade zum Brechen riefen, trabte ein wildfremder Mann daher. Da sagte eine der Dirnen, ein recht übermütiges Ding, zu ihren Kameradinnen: »Der wenn an Vostand hätt, gang zu uns a(u)fa. Mit dem mecht i halsn! *)« Flugs drehte sich der Mann um und ging zum Entsetzen der Mägde, die sich ins Brechhaus geflüchtet hatten, zum Brechhaus hinein und auf die Übermütige zu, die er dann mit Gewalt hinter die Breche drückte. Erst als eine der übrigen Dirnen nach dem Weihwasserkessel rannte, fuhr der Fremde mit Lärm und Gestank zur Türe hinaus. Das übermütige Mädchen starb noch dieselbe Nacht.

*) Halsen = scherzen, umhalsen.

Quelle: Michael Waltinger, Niederbayerische Sagen