NOCH EIN PAAR LICHTLEIN

Mehrere Dirnen, die nach Daxlarn zum Spinnen gingen, sahen nicht weit vom Wegkreuz entfernt sechs Lichtlein auf- und niedergehen.

Einem Knecht, der einmal Sonntags spät heimging, leuchtete ein Lichtlein bis zum Tore des Hofes, in dem er bedienstet war. Er bedankte sich jedoch nicht; da erhielt er eine schallende Ohrfeige.

Einmal gingen mehrere Leute frühmorgens im Halbdunkel zum Rorate nach Pleinting. Ihr Weg führte sie durch Gebüsch. Plötzlich leuchteten drei Lichtlein auf, die ihnen entgegenkamen und nach kurzer Zeit wieder verschwanden.

Dem Förster von Zeilarn wurde es einmal recht spät als er heimging. Beim Pumperloch setzte sich ihm plötzlich ein Licht auf die Achsel und verschwand erst wieder, als er bei der Kapelle angelangt war.

Michael Waltinger, Niederbayerische Sagen