DIE STREIT

Ein Priester, der die Wegzehrung zu einem Kranken trug, traf in der Nähe von Achslach zwei Ziegenböcke, die sich gegenseitig heftig bekämpften und mit den Hörnern aufeinanderstießen, daß diese nur so krachten. Der Priester blieb stehen und rügte mit milden Worten die Unverträglichkeit. Da fing eines der Tiere zu sprechen an und erzählte ihm, daß sie ehemals zwei Nachbarn gewesen seien, die stets in Unfrieden gelebt hätten und als Feinde gestorben seien. Nun müßten sie in der Ewigkeit dafür büßen und in dieser Gegend, in der sie einst lebten, sich Tag für Tag als Ziegenböcke abraufen. Ihre Strafe ende erst, wenn ein frommer Mensch sie "bespreche". Der Priester sprach darauf eine Beschwörungsformel über die Tiere, worauf diese mit einem freudigen Meckern verschwanden. Der Ort, an dem dies geschah, wird "Die Streit" genannt.

Michael Waltinger, Niederbayerische Sagen